Перейти к содержанию
Arkaim.co

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Приветствую всех.

Хочется поднять очень серьезную тему по надписям на предметах, а точнее их расшифровку.

Они имеют прямое отношение к нашей истории и несут в себе куда более больше информации.

Предметы встречаются достаточно не часто и людей, способных расшифровывать надписи не много.

Фото которые буду выкладывать могу предоставить в основном только такие.

1й предмет.

Материал - бронза. Регион находки - Крым. Сопутка со слов - Салтовская культура (срезни и другие кольца с ярко выраженными признаками салтовцев).

Где верх и низ надписи не знаю.

post-767-0-33233100-1421687238_thumb.jpgpost-767-0-48607100-1421687239_thumb.jpgpost-767-0-61497000-1421687240_thumb.jpg

Выкладывайте то, что видели сами. Будем вместе думать и расшифровывать.

Опубликовано (изменено)

Где то тут на форуме была тема о древне алан-булгарском письме. Что то не найду. Ёрика может попросить отыскать? Поисковик внутренний что то не работает ,гугл не показывет(именно нашу "Аркаимную тему"). Я в рунах не силён ,со славянскими тоже сравнить стоит.

Изменено пользователем Shurf
Опубликовано

Есть монографии по тюркскому руническому письму, там можно посмотреть. Они есть в электронном виде.

• 4 месяца спустя...
Опубликовано

Что в сопутке было, какой примерно период?

Втом лесу сопутки от скифов по средневековье и цариат-Все периоды.Винницкая обл.

Опубликовано

Понятно, надо подумать. Это металл или глина?

Металл.тяжеллый и в хор.состоянии как на меня.Видимо сталь хорошая

Опубликовано

Наральники с отвалом в одну сторону стали применяться кажется с 13 века. А надписи похожи на славянские руны - нужно расшифровывать.

Опубликовано

Наральники с отвалом в одну сторону стали применяться кажется с 13 века. А надписи похожи на славянские руны - нужно расшифровывать.

К кому можно обратиться за помощью?Кто подскажет?

Опубликовано

К кому можно обратиться за помощью?Кто подскажет?

Попробуйте для начала перенести надписи на бумагу,а потом сделать фото. И сюда их выложите.

Опубликовано

Находка интересная, быстро такие вопросы не решаются, так что если ему надо продать, то пусть выставляет так. Если хочет узнать, то пусть потерпит.

Я честно говоря, не знаю, что это за штука и от чего она, а про надпись, надо спросить человека, если захочет поможет.

Опубликовано

Находка интересная, быстро такие вопросы не решаются, так что если ему надо продать, то пусть выставляет так. Если хочет узнать, то пусть потерпит.

Я честно говоря, не знаю, что это за штука и от чего она, а про надпись, надо спросить человека, если захочет поможет.

Спеха нет,на домонголе проскочила версия такая -На верхнем фото сошник для сохи. На втором- коса для обезжиривания шкур животных или скобель

Опубликовано

Спеха нет,на домонголе проскочила версия такая -На верхнем фото сошник для сохи. На втором- коса для обезжиривания шкур животных или скобель

Опубликовано

написали ,что это не руны а кирилица и написано там + року (года) ашв (1702) марта i (10) дня

Интересно, зачем такое на скобеле было писать? Если конечно верно прочитали.

Опубликовано

Интересно, зачем такое на скобеле было писать? Если конечно верно прочитали.

Нет,версий-я без понятия что и как

Опубликовано

Нет,версий-я без понятия что и как

Пришел ответ. Прочитали верно, зачем написали этого уже никто не узнает.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...