Перейти к содержанию
Arkaim.co

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Приветствую всех.

Попал ко мне в руки интересный топор (вернее еще только едет ко мне), к сожалению никакой информации, кроме того, что возможно был найден в Армении.

Пожалуйста помогите атрибутировать предмет.

С уважением

6268664m.jpg6457281m.jpg6254328m.jpg6262520m.jpg6461377m.jpg6265592m.jpg6451137m.jpg6454209m.jpg

Опубликовано

В Ереванском историческом музее ничего подобного не видел. Луристан, Ассирия, Персия... тоже такого не припоминаю. Очень тонкие стенки для топора с технической точки зрения. Сильно напоминает современный Китай, там такого плана исполнения орнамента есть.

Опубликовано

У меня также изначально возникли такие предположения о Пекине.

Но человек, с которым я работаю и который сам много лет занимается копом заверяет, что предмет найден в Армении. Смысла вводить меня в заблуждение у человека нет. Это как резать сук на котором сидишь.

По поводу того что подобного исполнения нет в музее, это еще не априори.

Если допустить, что предмет имел ритуальное значение, а не хозяйственно - боевое, то толщина стенок в пределах разумного.

Прошу понять меня правильно, я не оправдываю сей предмет, а только хочу узнать правду.

Опубликовано

По поводу того что подобного исполнения нет в музее, это еще не априори.

Схожие черты есть по династии Западной Чжоу в Пекине:

yun_5304_500.jpgi.gif

Опубликовано

Там очень большой раздел именно по этому периоду. Даже в ГИМе он меньше раза в два. Отличие конкретного изделия конечно могут быть. Но там нет подобных форм и стилистики. Именно об этом я говорю.

Опубликовано

Если так, то можно допустить, что предмет пришлый. Опять же, если инфа, что предмет найден в Армении верна.

"А что тут говорить? Отличный топорик. А пути предметов неисповедимы." - это Ваши слова в одной из тем.

Если допустить, что предмет новодел, то где то должен быть похожий топор по исполнению, стилю. Надо искать.

Опубликовано

.... Сильно напоминает современный Китай, там такого плана исполнения орнамента есть.

Кстати подобный орнамент очень распространенный. Его можно найти в Южной Америке, Китае, Египте, Месопотамии.

Думаю, что корни топора надо и искать в последней, в одной из цивилизаций Древней Месопотамии. И территориально тогда все становится на свои места, если принять на веру то, что топор был найден в Армении.

Опубликовано (изменено)

Что же, тогда остается современный Китай или доколумбовые индейцы :D

Изменено пользователем saniok

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...