Valja Опубликовано 24 сентября, 2014 Опубликовано 24 сентября, 2014 Приветствую форумчан. Кто-нибудь у нас практикует резьбу по дереву в реконструкции ? Попробовал кое-какие приёмы резки (они мало мне знакомы) сделав с обломка скальпеля нож. Интересно пообщаться на тему стамесок,штихелей и ножей для резьбы по дереву. Кажется Антон практиковал резьбу,но он что-то не появляется в последнее время. Также интересны ссылки на реконструкции ножен,древка топоров и булав. Думаю тема интересна и заинтересует любителей древнего вооружения.
Yorik Опубликовано 25 сентября, 2014 Опубликовано 25 сентября, 2014 Чуток баловался когда-то. Штихели и резцы на порядок удобнее в работе. Возьми, не пожалеешь.
Valja Опубликовано 25 сентября, 2014 Автор Опубликовано 25 сентября, 2014 Чуток баловался когда-то. Штихели и резцы на порядок удобнее в работе. Возьми, не пожалеешь. Юра,такого плана ? Ну и ножи конечно нужны в придачу.
Yorik Опубликовано 25 сентября, 2014 Опубликовано 25 сентября, 2014 Да, такого, только у меня набор побольше был. Видел на рынках продают лезвия отдельно, ручки сам сделаешь ;)
Valja Опубликовано 25 сентября, 2014 Автор Опубликовано 25 сентября, 2014 Да, такого, только у меня набор побольше был. Видел на рынках продают лезвия отдельно, ручки сам сделаешь ;) Буду искать. Цены заоблачные.
Shurf Опубликовано 25 сентября, 2014 Опубликовано 25 сентября, 2014 Буду искать. Цены заоблачные. И не надо искать ,есть наборы детских резцов которыми достаточно удобно работать. Они быстро садятся ,но и легко и быстро точатся. Там их не помню сколько ,но я привык работать тремя ,один самый крупный полукруглый (около 10мм) ,один уголок и один средний. Один ровный качественный инструмент(кроме них) типа скальпеля иметь надо ,для того что бы аккуратно работать в маленьких углублениях. Я раньше приклады резал ,фото не делал ,делал так же полочки ,вешалки пару раз ,но с врезанным панорамным рельефным рисунком ,тогда ещё цифровиков не было ,потому и фоток нету ,сейчас с оленьим рогом вожусь ,на рукоятку лука. Тут подгонка деревянной поверхности под выбранное в роге пространство... Это я к тому что резцы и рог режут ,твёрдое дерево тем более... А инструмент основной мой (ну кроме пил ,топоров ,свёрл и т.д.) вот... Ничего особо мудрого. В последнее время ничего красивого что бы показать не делал. У меня как то сложилось что резец с коричневой ручкой основной ,я им основную массу древесины в рисунке выбираю ,а те два вспомогательные ,для обработки краёв деталей рисунка , уголок важен ,у меня треснут ,ну то я в лесу обитал много лет назад ,употреблял не по назначению ,но ручка всё равно держит. Ну и ещё скальпелеобразный инструмент есть ,(сейчас куда то затерялся) это для мелких фрагментов рисунка. Ничего премудрого ,главное начать ,а оно потом нужды само покажет и на сверх дорогое засматриваться не стоит ,по крайней мере на первых порах.
Valja Опубликовано 27 сентября, 2014 Автор Опубликовано 27 сентября, 2014 И не надо искать ,есть наборы детских резцов которыми достаточно удобно работать. Они быстро садятся ,но и легко и быстро точатся. Там их не помню сколько ,но я привык работать тремя ,один самый крупный полукруглый (около 10мм) ,один уголок и один средний. Один ровный качественный инструмент(кроме них) типа скальпеля иметь надо ,для того что бы аккуратно работать в маленьких углублениях. Я раньше приклады резал ,фото не делал ,делал так же полочки ,вешалки пару раз ,но с врезанным панорамным рельефным рисунком ,тогда ещё цифровиков не было ,потому и фоток нету ,сейчас с оленьим рогом вожусь ,на рукоятку лука. Тут подгонка деревянной поверхности под выбранное в роге пространство... Это я к тому что резцы и рог режут ,твёрдое дерево тем более... А инструмент основной мой (ну кроме пил ,топоров ,свёрл и т.д.) вот... Ничего особо мудрого. В последнее время ничего красивого что бы показать не делал. У меня как то сложилось что резец с коричневой ручкой основной ,я им основную массу древесины в рисунке выбираю ,а те два вспомогательные ,для обработки краёв деталей рисунка , уголок важен ,у меня треснут ,ну то я в лесу обитал много лет назад ,употреблял не по назначению ,но ручка всё равно держит. Ну и ещё скальпелеобразный инструмент есть ,(сейчас куда то затерялся) это для мелких фрагментов рисунка. Ничего премудрого ,главное начать ,а оно потом нужды само покажет и на сверх дорогое засматриваться не стоит ,по крайней мере на первых порах. Спасибо,дружище. Понятно что и отвёрткой заточенной можно что-то резать и даже с неплохим результатом. Но тут тонкие моменты,и нужен инструмент с очень хорошей стали. Оказывается в Симфе есть умелец который делает резцы покруче швейцарских,зовут Владимир,работает не на поток,а для души. Но найти его и сделать заказ проблематично. Тоже пробовал с рогом оленя - очень тонкий слой для работы. А так мечтаю из кости воспроизвести бутероль акинака.
Valja Опубликовано 27 сентября, 2014 Автор Опубликовано 27 сентября, 2014 Вот пока нет инструмента мучаю обмылок скальпеля изучая хоть какие-то элементы резьбы. Скальпель совсем не держит кромку и постоянно отламывается кончик лезвия. Буду рад в теме видеть варианты оформления ручек топоров.
Valja Опубликовано 20 октября, 2014 Автор Опубликовано 20 октября, 2014 Взял за базу нож Кр,и попробовал провести реконструкцию. Древесину выбрал акацию. Резьба,всечка. Вот что получилось.
Shurf Опубликовано 20 октября, 2014 Опубликовано 20 октября, 2014 Красиво и правдоподобно ,на мой взгляд.
НикК Опубликовано 20 октября, 2014 Опубликовано 20 октября, 2014 (изменено) вот что значит, человек "в теме" занимается творчеством. сам имел горький опыт обращения к неплохим профессионалам- к художнику и ювелиру, но "не в теме". испортили. подход другой. и не раз слышал о похожих ситуациях от товарищей. Valja, БРАВО! Изменено 20 октября, 2014 пользователем НикК
Valja Опубликовано 20 октября, 2014 Автор Опубликовано 20 октября, 2014 Спасибо. Пытался приблизиться к мотивам наших предков. Забыл добавить что навершие дракон,покрыто льняным маслом.
Valja Опубликовано 20 октября, 2014 Автор Опубликовано 20 октября, 2014 Вот из раскопок. http://www.tforum.info/forum/uploads/post-1294-1227259969.jpg
Valja Опубликовано 21 октября, 2014 Автор Опубликовано 21 октября, 2014 Вот ещё из Новгородских раскопок.
Shurf Опубликовано 21 октября, 2014 Опубликовано 21 октября, 2014 В подобном стиле когда то железный клевец проходил.... кажется к скифам отнесли. :)
НикК Опубликовано 21 октября, 2014 Опубликовано 21 октября, 2014 (изменено) особенность Великого Новгорода и Приильменья - сохран дерева и кожи. видел в музее детский лук. как вчера вырезан, дерево даже светлое. Спрашиваю - "копия?". обидел. недавняя новгородская находка 45мм х 25мм Изменено 21 октября, 2014 пользователем НикК
Valja Опубликовано 10 ноября, 2014 Автор Опубликовано 10 ноября, 2014 Продолбался с ручкой топора подражая славянской тематике. На фото действительно тяжело передать всю фактуру древесины и рельеф рисунка,хотя он крайне приметивен. Пытался состарить,и вскрыто тунговым маслом. Вес топорика 210 грамм.
НикК Опубликовано 10 ноября, 2014 Опубликовано 10 ноября, 2014 не посчитайте за рекламу, мне это ни к чему, просто подумал, что, может быть интересно , а не встречали http://www.reviewdetector.ru/index.php?showtopic=837081
Ахура Опубликовано 31 марта, 2015 Опубликовано 31 марта, 2015 Буду рад в теме видеть варианты оформления ручек топоров. Привет, Олежа ! Недавно общались по телефону по вопросам реставрации и не только ) Резьбой по дереву когда-то занимался плотно. Покажу одну из своих работ по топорику антов. Железо почищено/отмочено/консервировано по стандартной технологии, не шпаклюю - по мне так дух старины лучше виден. Топорик надет снизу по старой технологии, топорище - берёза, обжиг, пчелиный воск с прогревом.
Shurf Опубликовано 31 марта, 2015 Опубликовано 31 марта, 2015 Привет, Олежа ! Недавно общались по телефону по вопросам реставрации и не только ) Резьбой по дереву когда-то занимался плотно. Покажу одну из своих работ по топорику антов. Железо почищено/отмочено/консервировано по стандартной технологии, не шпаклюю - по мне так дух старины лучше виден. Топорик надет снизу по старой технологии, топорище - берёза, обжиг, пчелиный воск с прогревом. По крайней мере историчнее чем все те красоты с ревью... с предыдущей ссылки. Если можно скажите порода дерева какая.
Ахура Опубликовано 31 марта, 2015 Опубликовано 31 марта, 2015 Берёза обыкновенная. Кстати, вчера видел в Лерое в разделе шторы-карнизы великолепные круглые бруски длиной метра полтора из ценных пород дерева - мербау, чёрное, лимонное. Делаать древки копий самое оно, эти породы отлично режутся и полируются.
Shurf Опубликовано 31 марта, 2015 Опубликовано 31 марта, 2015 Берёза обыкновенная. На русский топор самое оно. Насчёт подходов к дереву ,так я тут отписался http://arkaim.co/topic/1603-rukoyat-dlya-topora/page__pid__21779__st__20#entry21779 и Вас мельком упомянул ,если хотите поразмыслить ,прочтите тему с начала ,с первого поста. Берёза тоже обладает некими уникальными качествами ,но их знать надо ,стволик берёзы не однороден....
Valja Опубликовано 31 марта, 2015 Автор Опубликовано 31 марта, 2015 Привет, Олежа ! Недавно общались по телефону по вопросам реставрации и не только ) Резьбой по дереву когда-то занимался плотно. Покажу одну из своих работ по топорику антов. Железо почищено/отмочено/консервировано по стандартной технологии, не шпаклюю - по мне так дух старины лучше виден. Топорик надет снизу по старой технологии, топорище - берёза, обжиг, пчелиный воск с прогревом. Серёж,как-то с деревом сейчас не складывается,хотя с 4-го класса занимался авиамоделизмом вплоть до 9 -го класса. В 17- ть лет учил курсантов 3-го курса работать на металлорежущих станках. Насчёт духа старины - шпатлевание это выравнивание поверхности. У меня в работах идёт доделка утраченных вполне прочитываемых участков. По фото этих топоров можно сказать что часть их уже взорвана т.к. было несвоевременно применено вымачивание или присутсвие электролиза. Суть вымачивания и состоит в сохранениии фрагильных участков металла,но обессолив их. Ингибитор удерживает это состояние. Сколько людей,столько и мнений с которой нужно считаться. Это и есть профессионализм - понимать металл,пластично с ним работать,и понимать как нужно сделать работу вполне аутентичной и ещё и заказчику угодить. Иногда тяжело бывает всё это увязать в кучу. Не навязываю свою методу работу. Углы на рукояти от ножа всё же бы подшкурил.
Valja Опубликовано 31 марта, 2015 Автор Опубликовано 31 марта, 2015 По крайней мере историчнее чем все те красоты с ревью... с предыдущей ссылки. Если можно скажите порода дерева какая. Это напоминает приклад ружья 20 века.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти