Мореман Опубликовано 17 сентября, 2014 Опубликовано 17 сентября, 2014 Здравствуйте. На общем фото - сопутка. Хазары? Что это за "брелок"?. Чистить пока не насмелился. С ув.
Shurf Опубликовано 17 сентября, 2014 Опубликовано 17 сентября, 2014 Оно к чему то приклёпано было ,к ткани или скорее к коже ,а колечко для чего то... Находил такое в Крыму из бронзы ,когда то давно выяснял... Относится в Крыму к предметам "уральского круга" 8-10 вв ,то есть типа булгары с хазарами принесли. Думаю что это элемент костюма (снаряжения) могло применяться и как "для подвесок(украшения)" так и сугубо практически как элемент подвесов (кресало с набором и т.д.). Оно и по виоле проходило... Извините за размытость ответа ,давно дело было. Пы. Сы. Прягу такую тоже находил ,на хазаро-аланской стоянке.
Мореман Опубликовано 17 сентября, 2014 Автор Опубликовано 17 сентября, 2014 Там в петле (где колечко) еще какая-то перемычка стоит, может еще колечко было. Вообще-то место интересное, но очень тяжелое. Битых казанов тьма-тьмущая, козаки наследили здорово. Находки по краю поляны, а в центре я сколько себя помню, там постоянно пили-гуляли, копать невозможно. Вот еще фото, недавно там же копнулось. А пряга думаю хазарская, частая находка.
Shurf Опубликовано 17 сентября, 2014 Опубликовано 17 сентября, 2014 Инструментик интересный ,ножичек.... Как думаете просто ножичек или специальный трапезный? Вроде хазарских или пост хазарских времён ,думаю не совсем кочевник ,примесь Руси вроде... ,а может и нет ,есть основания ломать голову (кое с чем сталкивался). Или как? Что думаете по нему.
Мореман Опубликовано 17 сентября, 2014 Автор Опубликовано 17 сентября, 2014 Ножичек, думаю, не совсем обычный. За все время копа, это у меня только второй такой и с такими же размерами. Возможно и трапезный, хотя по началу думал мож что-то типа скальпеля. По поводу "брелка", все время у меня не выходило с головы, что я его уже где-то видел. А потом вспомнил, в том году находил колчан стрел, с ними и был такой "цветочек", только без петли и кольца. Сейчас еще фото сброшу, может деталька оттуда.
298СД Опубликовано 17 сентября, 2014 Опубликовано 17 сентября, 2014 С поясного набора процентов 90 Для примера
Мореман Опубликовано 17 сентября, 2014 Автор Опубликовано 17 сентября, 2014 Фото, может крючек с подвеса?
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти