Перейти к содержанию
Arkaim.co

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Ну а почему не повыдумывать? У нас что не герой рОмана, то супермэн, кладущий сотни врагов из рогатки. А тут вам суровая правда жизни. Имхо, оригинальная идея. И чего он там мешаться будет? Накачали снадобьем, к седлу привязали и вперед. Конечно, никакого комфорта, но поставленная задача будет выполнена. К тому же никто не знает что завтра будет. А завтра снова в поход... Так что задание должно быть выполнено любой ценой. Страдания и неудобства тут во внимание не принимаются. А горизонты еще раздвинутся, т.к. у героя все впереди.

Опубликовано

Имел печальный опыт катания на лошадке, с седлом. Всего-то 5-6км пути, однако к вечеру уже не мог ходить, даже ставя ноги колесом, а утром и встать с первого раза не получилось. Пытка продолжалась дней пять. С тех пор лошадок обхожу стороной. И было мне тогда лет 27-28. Без сноровки и тренировки никак. ;)

Опубликовано

Имел печальный опыт катания на лошадке, с седлом. Всего-то 5-6км пути, однако к вечеру уже не мог ходить, даже ставя ноги колесом, а утром и встать с первого раза не получилось. Пытка продолжалась дней пять. С тех пор лошадок обхожу стороной. И было мне тогда лет 27-28. Без сноровки и тренировки никак. ;)

Вот-вот, а у меня комичный опыт был. Пригласили на сьемки фильма исторического в роли статиста (благо барахла тогда было разного полно). Вот и решил пофоткаться на лошадке, да и покататься за одно ;) Оказалось, что без опыта влезть в снаряге на конячку не так просто. Получилось со второй попытки. Но получилось! И тут... Я еще не успел ноги в стремена вставить и поводья в руки взять, как это лошадка пошла в резвую рысь плавно переходящую в галоп. Я почувствовал себя как рыцарь из комического фильма - гремящая жестянка вываливающаяся из седла. Но это не входило в мои планы, т.к. было высоко. Поэтому, чудом поймав поводья и нащупав стремена, успокоил коника (наверное кровь предков сказалась ;) ). Сделал круг, пофоткался и слез.
Опубликовано

Во-во! А если бедолагу привязать к седлу, да еще и под наркозом, так он к концу перехода без требухи точно останется. Мож запрячь во что коня, скорость потеряют, зато живым привезут...

Опубликовано

В общем, вы меня поставили в тупик. Как ни крути, а выхода нет. Но повозка отменяется. Попасть в крепость нужно в срок. Во, блин, задачка!

Опубликовано

Сократите им путь, раза в три, путем форсирования реки иль преодоления еще каких-то трудностей, если это возможно... ;)

Опубликовано

Это трудно вписать в сюжет. Согласно замыслу всадники выдвигаются из столичного города. Ну не будет же он от границы в 20 км! Это хоть и маленькое, но гордое государство. К тому же во время путешествия герой должен иметь возможность посмотреть жизнь тамошних жителей, т.е. проехать через пару городков, несколько деревень и постоялых дворов. И, главное, сроки поджимают.

Опубликовано

Это трудно вписать в сюжет. Согласно замыслу всадники выдвигаются из столичного города. Ну не будет же он от границы в 20 км! Это хоть и маленькое, но гордое государство. К тому же во время путешествия герой должен иметь возможность посмотреть жизнь тамошних жителей, т.е. проехать через пару городков, несколько деревень и постоялых дворов. И, главное, сроки поджимают.

Короче,если это пленник,тогда да(!) ,рациональнее по башке треснуть или напоить и к седлу привязать,а если свой но неумелый,то легче всё таки верхом. Если в седле совсем первый раз,то может не доехать,а если хоть когда то садился и физически нормальный(по военным понятиям) то доедет. Правдоподобие тут зависит от того кто Ваш герой. ИМХО.

Опубликовано

Короче,если это пленник,тогда да(!) ,рациональнее по башке треснуть или напоить и к седлу привязать,а если свой но неумелый,то легче всё таки верхом. Если в седле совсем первый раз,то может не доехать,а если хоть когда то садился и физически нормальный(по военным понятиям) то доедет. Правдоподобие тут зависит от того кто Ваш герой. ИМХО.

Скажем так, почетный пленник. Вроде как и дали ему свободу, но держат на коротком поводке. Физически он развит как нынешний среднестатистический тридцатилетний парень, но опыта верховой езды практически не имеет. Было дело однажды, но то не в счет. В общем, панькаться с ним не обязательно, но и мордовать до полусмерти нельзя.

Опубликовано

а может.хотя бы часть пути-пустить всех по реке?типа.сокращая путь.

Беда в том, что там рек больших нет. К тому же часто путь по воде не самый короткий.

Опубликовано

У нас уже авторский коллектив выходит :) Требую свой авторский гонорар (ну или хотя бы авторский экземпляр).

Как вариант, напугать его до ступора. Может он боится змей или пауков...

Опубликовано

У меня первое образование ветеринарно-зоотехническое! Так- вот в учхозе в 86 году я первый раз сел на лошадь без седла.Правда седло было в виде накинутого ватника и лошадка досталась мне очень спокойная! В тот день мы рысью прошли 20 км. и никаких побочных действий я не ощутил.Но вот на следующий была легкая крепатура( миозит) в р-не таза и поясницы а также боли в промежности.

Это я к тому что без привычки при необходимости я бы и 50 км. проскакал а если под 150-200 гр.водовки то и того больше.Все наверное еще зависит от личной антропометрии и выносливости.

К примеру я в армии бегал ели-ели на троечку а вот на лыжах так был впереди всех.

Опубликовано

У нас уже авторский коллектив выходит :) Требую свой авторский гонорар (ну или хотя бы авторский экземпляр).

Как вариант, напугать его до ступора. Может он боится змей или пауков...

Есть древний метод! Напоить отваром маковых головок. И от поноса помогает и человек становится тогда транспортабельным и покладистым. Куды хочешь ложи и транспортируй.

Таким отваром еще крепостные крестьянки своих детишек поили и спать в стог сена укладывали пока сами в поле трудились!

Опубликовано

Не они заворачивали в тряпочку семена и давали как соску.

Полностью согласен! И так тоже было!Читал где-то о двух этих методах.Маленьким-грудным давали тряпочку с зернами а тем что старше отвар. :)

Опубликовано

Для начала надо написать, потом издать и продать. Так что ренту не обещаю, а вот + за идею вполне.

Пы.Сы. Пауков не надо. Обойдемся травками... лечебными.

Опубликовано

У меня первое образование ветеринарно-зоотехническое! Так- вот в учхозе в 86 году я первый раз сел на лошадь без седла.Правда седло было в виде ватника и лошадка была очень спокойная! В тот день мы рысью прошли 20 км. и никаких побочных действий в тот день я не ощутил.Но вот на следующий была легкая крепатура( миозит) в р-не таза и поясницы а также боли в промежности.

Это я к тому что без привычки при необходимости я бы и 50 км. проскакал а если под 150-200 гр.водовки то и того больше.Все наверное еще зависит от личной антропометрии и выносливости.

Спасибо за наблюдения. Учту их в работе.

Опубликовано

Может поможет в работе -

Во втором томе Археологии УССР авторы ссылаясь на Геродота пишут, что Скифия (по Геродоту) была похожа на квадрат со стороной в 20 дней пути, что равняеться 700 км.

Мне эти цифры хорошо запомнились, может помогут. Судя по ним скорость передвижения в те годы была явно не как у болида.

Геродт это писал в 5-м веке до н.э.

Опубликовано

Может поможет в работе -

Во втором томе Археологии УССР авторы ссылаясь на Геродота пишут, что Скифия (по Геродоту) была похожа на квадрат со стороной в 20 дней пути, что равняеться 700 км.

Мне эти цифры хорошо запомнились, может помогут. Судя по ним скорость передвижения в те годы была явно не как у болида.

Геродт это писал в 5-м веке до н.э.

1)Геродот мерял это по переходу укладывающихся в его сознание всадников,а не скифских.

2)При дальнох переходах на сотни и тысячи км. тактика прохода за день другая,а единичный рывок на 100км это совсем другое. Думаю для скифа преодолеть 100км при надобности это две трети светового летнего дня.

---Ещё есть легенда об Амаге,её учёные пытались разбирать,маршрут,пункт назначения и т.д. от "Керчи" до Неаполя(Симф.) ,думаю отборная сарматня за сутки (включая разборки и т.д.)такое сделать могла.

Опубликовано

Почему я начал разговор изначально в экспериментальной археологии? Ессно, помятуя Геродота. Но беда в том, что до сих пор в научном мире нет единства во мнениях о размерах дневного перехода. Часто греки измеряли длину в стадиях. Но и стадии есть разные. А основной мой вопрос имеет прикладное значение. И, надо сказать, обсуждение не превратилось в пустую говорильню. Было высказано много интересных мнений и суждений. Йорику за креативную идею особая признательность.

• 4 недели спустя...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...