Перейти к содержанию
Arkaim.co

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день, уважаемые коллеги.

Помогите с определением бронзовой литой ручки. Найдена среди предметов скифского времени. Находок других эпох нет. Керамика только скифы.

Подвижная часть ручки (петля) на половину в окаменелости белого цвета. В этой же окаменелости найдена часть бронзового литника (фото в теме открытие зимнего сезона 2012). При извлечении из земли был один грязный каменный комок, в руках от него отделилась эта ручка и выпал литник. В руке предмет тяжелый, патина точно такая же, как и на бронзовых обломках браслетов, бронзовой трубке.

post-44-0-28166600-1356695553_thumb.jpg

post-44-0-86933600-1356695562_thumb.jpg

post-44-0-26516300-1356695570_thumb.jpg

post-44-0-63550900-1356695579_thumb.jpg

post-44-0-25205700-1356695589_thumb.jpg

post-44-0-33881500-1356695825_thumb.jpg

Опубликовано

Да мало ли чего на скифах находят. Советскую мелочь, запчасти сельхозтехники и т.п. С импортом не стоит торопиться.

Опубликовано

Стержень от формы был прилипший к "ручке", т.ч. я считаю, что их следует рассматривать в одном контексте. Либо ручка относится ко времени стержня. Либо...

Опубликовано

Либо ручка относится ко времени стержня. Либо...

я думаю время все таки скифское, это подсказывают многие факторы.

Основной признак конечно это прилипший бронзовый стержень от литья. Явно одно целое.

Патина одинаковая на всех бронзовых находках - наки, браслеты, трубка и пр. бронзовые молочи.

Горизонт залегания один для всех древностей... мы находили пару советов, еще деньгу помоему 1731г, колечко, так они же на 15-20см ближе к божему свету и патина совершенно другая.

Интерес как раз и вызван тем, что предмет явно не скифский, но явно скифского времени.

Опубликовано

Подтверждается тем что место не паханое! Глубина залегания строго определенная по временному периоду. На этой глубине только скифы и сорматы... Я надеюсь что шурф в этом месте все прояснит ;)

Опубликовано

Подтверждается тем что место не паханое! Глубина залегания строго определенная по временному периоду. На этой глубине только скифы и сорматы... Я надеюсь что шурф в этом месте все прояснит ;)

Вы же не первый день в поиске и знаете, что глубина находки мало о чем говорит. Да и кто знает, что там было 200 лет назад. Я не утверждаю, что находка современная. Просто призываю не делать скоропалительных выводов. Если вещь скифского времени, то должны быть аналоги. Вот их и надо искать.

Опубликовано

один раз попалась отечественная минометная мина прямо в бедре катакомбника (целая),а выше в 20-30 см два немца пулеметчика,все очень перемешано(хотя костяки целые)

Опубликовано

Тоже считаю, что единый путь - аналоги в талмудах искать надо. .........зима длинная :)

Опубликовано

Вы же не первый день в поиске и знаете, что глубина находки мало о чем говорит.

я согласен, Вы правы, но речь идет о случайной единичной находке, а найдено очень и очень... при том все находки одной културы на одной глубине

Опубликовано

Ну, то, что не от трактора, согласен. Глядишь, методом исключения что-нибудь надыбаем. К тому же, это единичная вещь у вас, а у других, мого быть, массовый материал. Надо рыться в талмудах...

Опубликовано

У Рыбакова в Геродотовой Скифии встретилась такая иллюстрация.

Посмотрите на голове у Афины в проушинах продеты два окончания от ручки. Эти два окончания очень похожи по стилистике и основным элементам на бронзовую ручку.

И еще одна иллюстрация бронзовой гидрии из того же клада в Песчаном. Две боковые ручки ораментированы такими же продольными полосками.

Такая вот мелочь.

post-44-0-65562000-1357418274_thumb.jpg

post-44-0-01339800-1357418494_thumb.jpg

Опубликовано

Думаю, мимо кассы. В данном случае т.н. "стилистика" весьма обманчива. Возьмите, например, роспись керамики балканского неолита и культуру Яньшао. "Стилистика" примерно одинакова, при этом ничего общего.

Опубликовано

Думаю, мимо кассы. В данном случае т.н. "стилистика" весьма обманчива. Возьмите, например, роспись керамики балканского неолита и культуру Яньшао. "Стилистика" примерно одинакова, при этом ничего общего.

Я думаю мнение не верно.

Кстати, фотографии кликабельны, т.е. они увеличиваются если на них нажать.

Праздники, рождество и культура яньшаю... ваша мысль улавливается.

Опубликовано

Я думаю к античности отношения нет
Опубликовано

Праздники, рождество и культура яньшаю... ваша мысль улавливается.

Дело вовсе не в праздниках. Дело в том, что слишком часто похожесть выдают за генетическую связь.

Опубликовано

Пересмотрел массу литаратуры, море иллюстраций и думаю Вы правы. Схожесть кончно есть, это очевидно, но не то.

Однако, поиски продалжаються.

Стержень от формы для отливки наков был прилипший к ручке. Если датировать скифские наки, которые отливались из такой формы, получается период 4-3 век до н.э. Но в сопутке еще сарматские предметы...

В совокупности получаеться великолепный зимний ребус.

Опубликовано

Пересмотрел массу литаратуры, море иллюстраций и думаю Вы правы. Схожесть кончно есть, это очевидно, но не то.

Однако, поиски продалжаються.

Стержень от формы для отливки наков был прилипший к ручке. Если датировать скифские наки, которые отливались из такой формы, получается период 4-3 век до н.э. Но в сопутке еще сарматские предметы...

В совокупности получаеться великолепный зимний ребус.

Не просто прилипшие, а были в какой-то глубоко каррозированной общей массе! Так что 4-3 век до н.э. по любому... <_<

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...