vlad-kharkov Опубликовано 28 декабря, 2012 Опубликовано 28 декабря, 2012 Добрый день, уважаемые коллеги. Помогите с определением бронзовой литой ручки. Найдена среди предметов скифского времени. Находок других эпох нет. Керамика только скифы. Подвижная часть ручки (петля) на половину в окаменелости белого цвета. В этой же окаменелости найдена часть бронзового литника (фото в теме открытие зимнего сезона 2012). При извлечении из земли был один грязный каменный комок, в руках от него отделилась эта ручка и выпал литник. В руке предмет тяжелый, патина точно такая же, как и на бронзовых обломках браслетов, бронзовой трубке.
vlad-kharkov Опубликовано 28 декабря, 2012 Автор Опубликовано 28 декабря, 2012 В том то и соль! А найдена среди предметов скифского бронзолитейного производства. Импорт?
Nazareth Опубликовано 28 декабря, 2012 Опубликовано 28 декабря, 2012 Да мало ли чего на скифах находят. Советскую мелочь, запчасти сельхозтехники и т.п. С импортом не стоит торопиться.
Yorik Опубликовано 28 декабря, 2012 Опубликовано 28 декабря, 2012 Стержень от формы был прилипший к "ручке", т.ч. я считаю, что их следует рассматривать в одном контексте. Либо ручка относится ко времени стержня. Либо...
vlad-kharkov Опубликовано 28 декабря, 2012 Автор Опубликовано 28 декабря, 2012 Либо ручка относится ко времени стержня. Либо... я думаю время все таки скифское, это подсказывают многие факторы. Основной признак конечно это прилипший бронзовый стержень от литья. Явно одно целое. Патина одинаковая на всех бронзовых находках - наки, браслеты, трубка и пр. бронзовые молочи. Горизонт залегания один для всех древностей... мы находили пару советов, еще деньгу помоему 1731г, колечко, так они же на 15-20см ближе к божему свету и патина совершенно другая. Интерес как раз и вызван тем, что предмет явно не скифский, но явно скифского времени.
americos Опубликовано 28 декабря, 2012 Опубликовано 28 декабря, 2012 Подтверждается тем что место не паханое! Глубина залегания строго определенная по временному периоду. На этой глубине только скифы и сорматы... Я надеюсь что шурф в этом месте все прояснит ;)
Nazareth Опубликовано 29 декабря, 2012 Опубликовано 29 декабря, 2012 Подтверждается тем что место не паханое! Глубина залегания строго определенная по временному периоду. На этой глубине только скифы и сорматы... Я надеюсь что шурф в этом месте все прояснит ;) Вы же не первый день в поиске и знаете, что глубина находки мало о чем говорит. Да и кто знает, что там было 200 лет назад. Я не утверждаю, что находка современная. Просто призываю не делать скоропалительных выводов. Если вещь скифского времени, то должны быть аналоги. Вот их и надо искать.
Scythia Опубликовано 29 декабря, 2012 Опубликовано 29 декабря, 2012 один раз попалась отечественная минометная мина прямо в бедре катакомбника (целая),а выше в 20-30 см два немца пулеметчика,все очень перемешано(хотя костяки целые)
2skifa Опубликовано 29 декабря, 2012 Опубликовано 29 декабря, 2012 Тоже считаю, что единый путь - аналоги в талмудах искать надо. .........зима длинная :)
vlad-kharkov Опубликовано 29 декабря, 2012 Автор Опубликовано 29 декабря, 2012 а если в книгах нет аналогов? почемуто думаю, что это ручка не от трактора...
vlad-kharkov Опубликовано 29 декабря, 2012 Автор Опубликовано 29 декабря, 2012 Вы же не первый день в поиске и знаете, что глубина находки мало о чем говорит. я согласен, Вы правы, но речь идет о случайной единичной находке, а найдено очень и очень... при том все находки одной културы на одной глубине
Nazareth Опубликовано 1 января, 2013 Опубликовано 1 января, 2013 Ну, то, что не от трактора, согласен. Глядишь, методом исключения что-нибудь надыбаем. К тому же, это единичная вещь у вас, а у других, мого быть, массовый материал. Надо рыться в талмудах...
vlad-kharkov Опубликовано 5 января, 2013 Автор Опубликовано 5 января, 2013 У Рыбакова в Геродотовой Скифии встретилась такая иллюстрация. Посмотрите на голове у Афины в проушинах продеты два окончания от ручки. Эти два окончания очень похожи по стилистике и основным элементам на бронзовую ручку. И еще одна иллюстрация бронзовой гидрии из того же клада в Песчаном. Две боковые ручки ораментированы такими же продольными полосками. Такая вот мелочь.
Nazareth Опубликовано 6 января, 2013 Опубликовано 6 января, 2013 Думаю, мимо кассы. В данном случае т.н. "стилистика" весьма обманчива. Возьмите, например, роспись керамики балканского неолита и культуру Яньшао. "Стилистика" примерно одинакова, при этом ничего общего.
vlad-kharkov Опубликовано 7 января, 2013 Автор Опубликовано 7 января, 2013 Думаю, мимо кассы. В данном случае т.н. "стилистика" весьма обманчива. Возьмите, например, роспись керамики балканского неолита и культуру Яньшао. "Стилистика" примерно одинакова, при этом ничего общего. Я думаю мнение не верно. Кстати, фотографии кликабельны, т.е. они увеличиваются если на них нажать. Праздники, рождество и культура яньшаю... ваша мысль улавливается.
Scythia Опубликовано 7 января, 2013 Опубликовано 7 января, 2013 Думаю, мимо кассы. В данном случае т.н. "стилистика" весьма обманчива. Возьмите, например, роспись керамики балканского неолита и культуру Яньшао. "Стилистика" примерно одинакова, при этом ничего общего. Я думаю к античности отношения нет
Nazareth Опубликовано 11 января, 2013 Опубликовано 11 января, 2013 Праздники, рождество и культура яньшаю... ваша мысль улавливается. Дело вовсе не в праздниках. Дело в том, что слишком часто похожесть выдают за генетическую связь.
vlad-kharkov Опубликовано 11 января, 2013 Автор Опубликовано 11 января, 2013 Пересмотрел массу литаратуры, море иллюстраций и думаю Вы правы. Схожесть кончно есть, это очевидно, но не то. Однако, поиски продалжаються. Стержень от формы для отливки наков был прилипший к ручке. Если датировать скифские наки, которые отливались из такой формы, получается период 4-3 век до н.э. Но в сопутке еще сарматские предметы... В совокупности получаеться великолепный зимний ребус.
americos Опубликовано 11 января, 2013 Опубликовано 11 января, 2013 Пересмотрел массу литаратуры, море иллюстраций и думаю Вы правы. Схожесть кончно есть, это очевидно, но не то. Однако, поиски продалжаються. Стержень от формы для отливки наков был прилипший к ручке. Если датировать скифские наки, которые отливались из такой формы, получается период 4-3 век до н.э. Но в сопутке еще сарматские предметы... В совокупности получаеться великолепный зимний ребус. Не просто прилипшие, а были в какой-то глубоко каррозированной общей массе! Так что 4-3 век до н.э. по любому... <_<
Nazareth Опубликовано 16 января, 2013 Опубликовано 16 января, 2013 Дайте фото стержня крупным планом.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти