Перейти к содержанию
Arkaim.co

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Приветствую уважаемых камрадов.

Попался прикольный перстенек.

Патина подсказывает, что перстень явно не вчерашний.

Кто в теме- подскажите пожалуйста по датировке и нацпринадлежности.

С уважением, 3JG3!

post-23-0-25115500-1395659457_thumb.jpg

post-23-0-51318100-1395659465_thumb.jpg

post-23-0-03563400-1395659478_thumb.jpg

post-23-0-81986000-1395659486_thumb.jpg

post-23-0-24116400-1395659499_thumb.jpg

Опубликовано

Хоть тема и не моя,но хочу параллельно озвучить еще один вопрос: кто имел право носить такой перстень или какая смысловая нагрузка в его ношении. Т.е кто владелец десятник,сотник,полковой каптер :D .

С ув.

Опубликовано

Похоже печатка.... оттиск рельефный получится.

Пластилин липкий, сволочь. Жара однако.

Похоже, что Вы правы - печатка.

Интересно стало- что могли "опечатывать"?

post-23-0-75843800-1395781907_thumb.jpg

Опубликовано
Интересно стало- что могли "опечатывать"?

Да что угодно ,хоть винцо в сосудах что бы по дороге такие же как на изображении объём не уменьшили... ,а если серьёзно ,то и пергамент думаю могли или нечто в том же духе.

Опубликовано

считается, что мужской. ничего не опечатывали. просто носили.

С чего бы? Цитаты из второй ссылки...

основную часть которых составляют перстни-печатки. С их помощью владелец делал оттиск на воске или мастике, и полученное таким образом изображение становилось «знаком собственности» (или власти). Перстни-печатки были известны на Руси уже в X в., но повсеместное распространение получили только в XV.

Источник: http://southklad.ru/forum/viewtopic.php?f=117&t=510#ixzz2x9EeUT5b

Изображения на них отличаются некоторой наивностью и схематизмом. Из-за этого, например, достаточно трудно определить вид оружия - копья это или пики? При этом надо отметить, что техника и манера резьбы на перстнях совершенно одинаковы, изделия отличаются лишь размерами (на 1-3 мм). Все это дает основание предположить, что данные перстни-печатки или восходят к одному достаточно известному прототипу, растиражированному в одной или группе мастерских, или происходят из одного мощного центра ремесленного производства, чья продукция широко распространилась в результате межрегиональных торговых контактов. Складывается впечатление, что существовал определенный иконографический тип воинских перстней, широко распространенный в средневековой Руси и восходящий к некоей впоследствии утраченной традиции.

Источник: http://southklad.ru/forum/viewtopic.php?f=117&t=510#ixzz2x9EqKg7o

Опубликовано

Спасибо браты за помощь.

Плохо одно- в теме масса постов, а на эл.почту сообщений об этом нет. Это мои "бока" или так и должно быть?

Опубликовано

Спасибо браты за помощь.

Плохо одно- в теме масса постов, а на эл.почту сообщений об этом нет. Это мои "бока" или так и должно быть?

Вверху справа кнопочка СЛЕДИТЬ ЗА ТЕМОЙ, :)

Опубликовано

Вверху справа кнопочка СЛЕДИТЬ ЗА ТЕМОЙ, :)

Спасибо, понял. Наивно полагал, что "слежение" за собственной темой- функция автоматом.

Опубликовано

Я по ссылке не заходил, спорить не буду.

Простая логика: для "опечатывания" была "прикладная печать", в изготовлении "выше", их и находят реже, чем перстеньки, т.к. применялись не повсеместно. А перстни - для ношения, массовый продукт. Выпуклые части в производстве сложнее, чем гравёру пару раз черкануть штихелем, цена копеешная. Хотя при Иване IV за копейку можно было курицу купить. А таких перстеньков, предполагаю, с дюжину.

Опубликовано

А таких перстеньков, предполагаю, с дюжину.

Отвечу словами одного персонажа из недалекого прошлого- Вы камрад 'НикК' "запезднились", перстень ушел на аук за 225 грн.

Ставьте свою дюжину и будет Вам счастье :)

Опубликовано

Спасибо на добром слове. Поправлю: "запезднились" пишется через "и" .

Я про цену в 16 веке. и на курицу и на дюжину перстеньков. Цена - копеешная.

У меня и в мыслях не было оценивать, Вы же не спрашивали.

Если Вам просто побарыжить, то зачем выставлять по датировке и нацпринадлежности? Писали бы прямо "скоко стоит?" Боялись продешевить? Ну так бы прямо и написали: боюсь продешевить, вдруг рарик.

Опубликовано

Спасибо на добром слове. Поправлю: "запезднились" пишется через "и" .

Я про цену в 16 веке. и на курицу и на дюжину перстеньков. Цена - копеешная.

У меня и в мыслях не было оценивать, Вы же не спрашивали.

Если Вам просто побарыжить, то зачем выставлять по датировке и нацпринадлежности? Писали бы прямо "скоко стоит?" Боялись продешевить? Ну так бы прямо и написали: боюсь продешевить, вдруг рарик.

Уважаемый камрад!

К чему это бла,бла,бла?

Читайте название ветки- "оценка- определение" и не ваше ...... , ....., ..... дело мне что-либо советовать, тем более указывать мне как себя вести, чего бояться, что и как писать.

На будущее- если мягко сказать- не заходите в мои темы. И на этот пост вам отвечать не обязательно.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...