3JG3 Опубликовано 24 марта, 2014 Опубликовано 24 марта, 2014 Приветствую уважаемых камрадов. Попался прикольный перстенек. Патина подсказывает, что перстень явно не вчерашний. Кто в теме- подскажите пожалуйста по датировке и нацпринадлежности. С уважением, 3JG3!
Valja Опубликовано 24 марта, 2014 Опубликовано 24 марта, 2014 Что-то на тему воина. Полистай тут. http://perstni.com/category/pozdnee-srednevekove-xiv-xvii-vv/s-lyudmi
MSL67 Опубликовано 25 марта, 2014 Опубликовано 25 марта, 2014 Хоть тема и не моя,но хочу параллельно озвучить еще один вопрос: кто имел право носить такой перстень или какая смысловая нагрузка в его ношении. Т.е кто владелец десятник,сотник,полковой каптер :D . С ув.
Shurf Опубликовано 25 марта, 2014 Опубликовано 25 марта, 2014 Похоже печатка.... оттиск рельефный получится.
3JG3 Опубликовано 25 марта, 2014 Автор Опубликовано 25 марта, 2014 Похоже печатка.... оттиск рельефный получится. Пластилин липкий, сволочь. Жара однако. Похоже, что Вы правы - печатка. Интересно стало- что могли "опечатывать"?
Valja Опубликовано 25 марта, 2014 Опубликовано 25 марта, 2014 Сильно смазано вышло. На пластилине размажь каплю масла,а потом сделай отпечаток,или в морозильник на 10 минут.
Shurf Опубликовано 25 марта, 2014 Опубликовано 25 марта, 2014 Интересно стало- что могли "опечатывать"? Да что угодно ,хоть винцо в сосудах что бы по дороге такие же как на изображении объём не уменьшили... ,а если серьёзно ,то и пергамент думаю могли или нечто в том же духе.
Valja Опубликовано 25 марта, 2014 Опубликовано 25 марта, 2014 (изменено) Кажется вот этот сюжет. http://www.reviewdet...showtopic=93816 И вот ещё по ратникам. http://southklad.ru/forum/viewtopic.php?f=117&t=510 Изменено 25 марта, 2014 пользователем Valja
НикК Опубликовано 26 марта, 2014 Опубликовано 26 марта, 2014 считается, что мужской. ничего не опечатывали. просто носили.
MSL67 Опубликовано 27 марта, 2014 Опубликовано 27 марта, 2014 Вторая ссылка очень познавательная,так можно и подсесть на перстеньки :D :D :D
Shurf Опубликовано 27 марта, 2014 Опубликовано 27 марта, 2014 считается, что мужской. ничего не опечатывали. просто носили. С чего бы? Цитаты из второй ссылки... основную часть которых составляют перстни-печатки. С их помощью владелец делал оттиск на воске или мастике, и полученное таким образом изображение становилось «знаком собственности» (или власти). Перстни-печатки были известны на Руси уже в X в., но повсеместное распространение получили только в XV. Источник: http://southklad.ru/forum/viewtopic.php?f=117&t=510#ixzz2x9EeUT5b Изображения на них отличаются некоторой наивностью и схематизмом. Из-за этого, например, достаточно трудно определить вид оружия - копья это или пики? При этом надо отметить, что техника и манера резьбы на перстнях совершенно одинаковы, изделия отличаются лишь размерами (на 1-3 мм). Все это дает основание предположить, что данные перстни-печатки или восходят к одному достаточно известному прототипу, растиражированному в одной или группе мастерских, или происходят из одного мощного центра ремесленного производства, чья продукция широко распространилась в результате межрегиональных торговых контактов. Складывается впечатление, что существовал определенный иконографический тип воинских перстней, широко распространенный в средневековой Руси и восходящий к некоей впоследствии утраченной традиции. Источник: http://southklad.ru/forum/viewtopic.php?f=117&t=510#ixzz2x9EqKg7o
3JG3 Опубликовано 28 марта, 2014 Автор Опубликовано 28 марта, 2014 Спасибо браты за помощь. Плохо одно- в теме масса постов, а на эл.почту сообщений об этом нет. Это мои "бока" или так и должно быть?
Valja Опубликовано 28 марта, 2014 Опубликовано 28 марта, 2014 Спасибо браты за помощь. Плохо одно- в теме масса постов, а на эл.почту сообщений об этом нет. Это мои "бока" или так и должно быть? Вверху справа кнопочка СЛЕДИТЬ ЗА ТЕМОЙ, :)
3JG3 Опубликовано 1 апреля, 2014 Автор Опубликовано 1 апреля, 2014 Вверху справа кнопочка СЛЕДИТЬ ЗА ТЕМОЙ, :) Спасибо, понял. Наивно полагал, что "слежение" за собственной темой- функция автоматом.
НикК Опубликовано 3 апреля, 2014 Опубликовано 3 апреля, 2014 Я по ссылке не заходил, спорить не буду. Простая логика: для "опечатывания" была "прикладная печать", в изготовлении "выше", их и находят реже, чем перстеньки, т.к. применялись не повсеместно. А перстни - для ношения, массовый продукт. Выпуклые части в производстве сложнее, чем гравёру пару раз черкануть штихелем, цена копеешная. Хотя при Иване IV за копейку можно было курицу купить. А таких перстеньков, предполагаю, с дюжину.
3JG3 Опубликовано 3 апреля, 2014 Автор Опубликовано 3 апреля, 2014 А таких перстеньков, предполагаю, с дюжину. Отвечу словами одного персонажа из недалекого прошлого- Вы камрад 'НикК' "запезднились", перстень ушел на аук за 225 грн. Ставьте свою дюжину и будет Вам счастье :)
НикК Опубликовано 4 апреля, 2014 Опубликовано 4 апреля, 2014 Спасибо на добром слове. Поправлю: "запезднились" пишется через "и" . Я про цену в 16 веке. и на курицу и на дюжину перстеньков. Цена - копеешная. У меня и в мыслях не было оценивать, Вы же не спрашивали. Если Вам просто побарыжить, то зачем выставлять по датировке и нацпринадлежности? Писали бы прямо "скоко стоит?" Боялись продешевить? Ну так бы прямо и написали: боюсь продешевить, вдруг рарик.
3JG3 Опубликовано 4 апреля, 2014 Автор Опубликовано 4 апреля, 2014 Спасибо на добром слове. Поправлю: "запезднились" пишется через "и" . Я про цену в 16 веке. и на курицу и на дюжину перстеньков. Цена - копеешная. У меня и в мыслях не было оценивать, Вы же не спрашивали. Если Вам просто побарыжить, то зачем выставлять по датировке и нацпринадлежности? Писали бы прямо "скоко стоит?" Боялись продешевить? Ну так бы прямо и написали: боюсь продешевить, вдруг рарик. Уважаемый камрад! К чему это бла,бла,бла? Читайте название ветки- "оценка- определение" и не ваше ...... , ....., ..... дело мне что-либо советовать, тем более указывать мне как себя вести, чего бояться, что и как писать. На будущее- если мягко сказать- не заходите в мои темы. И на этот пост вам отвечать не обязательно.
НикК Опубликовано 4 апреля, 2014 Опубликовано 4 апреля, 2014 Конечно, не буду заходить в Ваши темы. Злой Вы.
Yorik Опубликовано 4 апреля, 2014 Опубликовано 4 апреля, 2014 Друзья не ругайтесь. Ругани хватает и во внешнем мире.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти