298СД Опубликовано 16 марта, 2014 Опубликовано 16 марта, 2014 Сегодня решил продемонстрировать свою реставрацию и консервацию тюркского боевого чекана. «Хазары» VIII-X век., Найден в Крыму.
Valja Опубликовано 16 марта, 2014 Опубликовано 16 марта, 2014 Привет. Прикольно вышло. А чем механически расчищался до состояния на этом фото? http://piccy1.info/vi...12aba6adf405f5/
Shurf Опубликовано 16 марта, 2014 Опубликовано 16 марта, 2014 (изменено) Красиво ,но бутафория ,хотя общие параметры ручки(ИМХО) примерно правильные. Чисто ИМХО ,не примите за критику. :) 1)Любые ремешки крест-накрест на железе поверх него , должны быть исключены у любого топора ,даже у боевого чекана. Зацепись при размахивании ремешком за что нибудь(даже не в бою) и человеку в седле без боя грозит травма. Я уж не говорю об ударных воздействиях на кожу что поверх металла. 2)Место удержания рукой не перематывается ни чем что имеет круглое(или близко к нему) сечение ,а делается полоской тонкой крепкой кожи (шириной около 2-3см) и на клею(или ни чем вообще) ,это очень важно. Вообще то красиво и надписи уместны ,хотя могло быть и булгарское письмо с такой же вероятностью ,думаю вряд ли на них что то писали ,читателей в те времена процент невелик был ,а вот с украшениями и кожей(и на коже) делать могли. Изменено 16 марта, 2014 пользователем Shurf
298СД Опубликовано 16 марта, 2014 Автор Опубликовано 16 марта, 2014 Привет. Прикольно вышло. А чем механически расчищался до состояния на этом фото? http://piccy1.info/vi...12aba6adf405f5/ Привет! 5 месяцев дистиллированных ванн с кипячением, никакой химии....надфеля применял только на первыом этапе 2)Место удержания рукой не перематывается ни чем что имеет круглое(или близко к нему) сечение ,а делается полоской тонкой крепкой кожи (шириной около 2-3см) и на клею(или ни чем вообще) ,это очень важно. Немного не понял вас..... Проух овальный, тому древко тоже овальное. Чтобы избежать его округлости, я протянул шнурок через всю ее поверхность, дало хороший эффект. В руке сидит надежно
298СД Опубликовано 16 марта, 2014 Автор Опубликовано 16 марта, 2014 1)Любые ремешки крест-накрест на железе поверх него , должны быть исключены у любого топора ,даже у боевого чекана. Зацепись при размахивании ремешком за что нибудь(даже не в бою) и человеку в седле без боя грозит травма. Я уж не говорю об ударных воздействиях на кожу что поверх металла. Согласен, но по этому поводу думаю вопрос открыт. Со стороны теории да Вообще то красиво и надписи уместны ,хотя могло быть и булгарское письмо с такой же вероятностью ,думаю вряд ли на них что то писали ,читателей в те времена процент невелик был ,а вот с украшениями и кожей(и на коже) делать могли. Шурф, руническая письменность в Хазарии и Булгарии мало изучена, не перевел бы. Тому остановился на арабоском и идиш. Шрифты брал с Хазаро-Израильской переписки. Shurf этот топор был подарен войну, за долгую и безупречную службу Каганату, тому и гравировка сугубо личная.........понятно? :)
Shurf Опубликовано 16 марта, 2014 Опубликовано 16 марта, 2014 Shurf этот топор был подарен войну, за долгую и безупречную службу Каганату, тому и гравировка сугубо личная.........понятно? :) Понятно :) :D ,только в таком виде психологии тогда не было ,типа "служу....имярек" , психология иная была ,в родовые группы со своим лидером(и уже сформированной основой) вписывались остальные воины ,кто был один или мелкие группы. Чингиз это почти готовое за основу взял и лишь слегонца упорядочил и поставил "на поток".... Но в принципе ясно. :) :D
298СД Опубликовано 12 апреля, 2014 Автор Опубликовано 12 апреля, 2014 Все таки рукоять буду переделывать, действительно, топор как-то магазинно смотрится, мне уже не нравится, старины нет запаха ;) А вот новый чеканчик, попробую отдраить:
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти