Перейти к содержанию
Arkaim.co

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Сегодня решил продемонстрировать свою реставрацию и консервацию тюркского боевого чекана. «Хазары» VIII-X век., Найден в Крыму.

Kopyia_DSCN3381_500.jpgi.gif

2_500.jpgi.gif

3_500.jpgi.gif

4_500.jpgi.gif

6_500.jpgi.gif

i.gif

Опубликовано (изменено)

Красиво ,но бутафория ,хотя общие параметры ручки(ИМХО) примерно правильные. Чисто ИМХО ,не примите за критику. :)

1)Любые ремешки крест-накрест на железе поверх него , должны быть исключены у любого топора ,даже у боевого чекана. Зацепись при размахивании ремешком за что нибудь(даже не в бою) и человеку в седле без боя грозит травма. Я уж не говорю об ударных воздействиях на кожу что поверх металла.

2)Место удержания рукой не перематывается ни чем что имеет круглое(или близко к нему) сечение ,а делается полоской тонкой крепкой кожи (шириной около 2-3см) и на клею(или ни чем вообще) ,это очень важно.

Вообще то красиво и надписи уместны ,хотя могло быть и булгарское письмо с такой же вероятностью ,думаю вряд ли на них что то писали ,читателей в те времена процент невелик был ,а вот с украшениями и кожей(и на коже) делать могли.

Изменено пользователем Shurf
Опубликовано

Привет. Прикольно вышло. А чем механически расчищался до состояния на этом фото?

http://piccy1.info/vi...12aba6adf405f5/

Привет!

5 месяцев дистиллированных ванн с кипячением, никакой химии....надфеля применял только на первыом этапе

2)Место удержания рукой не перематывается ни чем что имеет круглое(или близко к нему) сечение ,а делается полоской тонкой крепкой кожи (шириной около 2-3см) и на клею(или ни чем вообще) ,это очень важно.

Немного не понял вас.....

DSCN3541_500.jpgi.gif

Проух овальный, тому древко тоже овальное. Чтобы избежать его округлости, я протянул шнурок через всю ее поверхность, дало хороший эффект. В руке сидит надежно

DSCN3590_500.jpgi.gif

Опубликовано

1)Любые ремешки крест-накрест на железе поверх него , должны быть исключены у любого топора ,даже у боевого чекана. Зацепись при размахивании ремешком за что нибудь(даже не в бою) и человеку в седле без боя грозит травма. Я уж не говорю об ударных воздействиях на кожу что поверх металла.

Согласен, но по этому поводу думаю вопрос открыт. Со стороны теории да

Вообще то красиво и надписи уместны ,хотя могло быть и булгарское письмо с такой же вероятностью ,думаю вряд ли на них что то писали ,читателей в те времена процент невелик был ,а вот с украшениями и кожей(и на коже) делать могли.

Шурф, руническая письменность в Хазарии и Булгарии мало изучена, не перевел бы. Тому остановился на арабоском и идиш. Шрифты брал с Хазаро-Израильской переписки.

Shurf этот топор был подарен войну, за долгую и безупречную службу Каганату, тому и гравировка сугубо личная.........понятно? :)

Опубликовано

Shurf этот топор был подарен войну, за долгую и безупречную службу Каганату, тому и гравировка сугубо личная.........понятно? :)

Понятно :) :D ,только в таком виде психологии тогда не было ,типа "служу....имярек" , психология иная была ,в родовые группы со своим лидером(и уже сформированной основой) вписывались остальные воины ,кто был один или мелкие группы. Чингиз это почти готовое за основу взял и лишь слегонца упорядочил и поставил "на поток".... Но в принципе ясно. :) :D

• 4 недели спустя...
Опубликовано

Все таки рукоять буду переделывать, действительно, топор как-то магазинно смотрится, мне уже не нравится, старины нет запаха ;)

А вот новый чеканчик, попробую отдраить:

DSCN3676_800.jpgi.gif

i.gif

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...