Сразу - если задену чьи то религиозные чувства - прошу простить заранее, сам я безбожник, что с меня взять.
В Пасху, с целью работы над собственным невежеством, сгонял в Абхазию, в Новый Афон. Проводник - известный краевед, проходящий по форумам как "Доцент"
Выехали из Сочи в 8 утра, на маршрутке. Через час были на границе. Народу было немного, пограничники работали неторопливо, но и в тени не прохлаждались. Минут через 15-20 дошла очередь до нас, проверили документы, посопели носом, что свидетельство о рождении дочери заламинировано и пропустили.
Сели в маршрутку, до Афона, а это более 100 км взяли 150 рублей с носа. Как потом оказалось, всё в Абхазии стоит кратно 150 рублям. Маршрутка была фашистская, в смысле мерседес, пёрла - мама не горюй. Очень зачётное было окно - между двумя стеклинами стеклопакета была вода, которая очень живописно бултыхалась, изображая волны и приливы-отливы. Не хватало только рыбок, был бы фирменный аквариум. Дороги - просто отличные, асфальт гладкий, разметка идеальная, но водилы были абхазские: ездили всё время по встречной полосе, ловко уворачиваясь от встречных машин, скорость ниже 120 была только на крутых поворотах. Гаишники все в советской форме милиции, только эмблемы на фуражках новые. Все жирные. Все - на "жигулях".
Вдоль дорог сплошные следы войны - брошенные дома, разбитые вокзалы ЖД, памятники павшим. Писец.
По подлёту к Афону нас ловко высадили, мы сходили в туалет, который был совершенно бесплатен, а для чистоты в нем просто хреначила на пол вода из заботливо положенного шланга. Я так понял,что слово "счётчик" тут не знают, за свет (по рассказам) платят раз в год чисто символическую сумму рублей в 200. В стране переизбыток электричества - электростанция рассчитывалась на Грузию и РСФСР, а теперь пашет только на Абхазию.
Пошли в монастырь. По дороге засветились около древней генуэзской башни (четвертая линия обороны Анакопии). К башне вполне заботливо припердолена гостиница и памятная доска, что в этой башне жил А.П.Чехов.
Монастырь - первая цель поездки. С учётом наличия (на тот момент) турок-османов имеет ярко выраженный крепостной вид. Греки явно не хотели, чтоб их тут тревожили. Все дорожки идут так, чтоб подымающийся шёл, имея очередную стену себе по правую сторону. Толщина стен - моё почтение. На всех этажах бойницы. Центральный вход с лестницей - для затруднения вылома двери и т.д.
В центре монастыря некислых размеров храм. Снаружи - как конфетка.
Внутри - имать срам запустения еси. Великолепные, когда-то, фрески требуют обновления, алтарь, видимо, агрессоры стырили во время войны - он очень беден. Но сам храм, конечно, поражает. Внизу, где молящиеся - полумрак, все в коричневых и серых красках, наверху - где святые - светло, тепло, синие и золотые оттенки.
Не захочешь, а голову подымешь к небу. Очень, очень грамотно всё сделано. Понравились некоторые изображения: голубь, крайне похожий на известного символичного орла и Св.Николай, просто писаный с одного хорошего знакомого, армянина по национальности. Вот такой вот абхазский Николай, что поделаешь.
Во дворе сидел художник. Очень колоритный, в сванке, с седой бородой, всё время что -то втолковывавший сидевшему рядом мужику и размахивающий от переизбытка эмоций кисточкой с краской.
После монастыря пошли к келье Симона Канонита - одного из 12 апостолов. Жил он, как и полагалось, в скале, в смысле, в пещере. Сперва шли мимо оливковых рощ, абхазы тут же продавали оливки с них, размером с вишню, совершенно задрыпанного вида. Брать не стал. Потом дошли до храма, где покоятся его кости. К сожалению, всё было закрыто, несмотря на пасху.
За храмом - отличная зона для прогулок, с водопадами, эвкалиптами, музеем (чистым, но бедным), озером с реально голубой водой, отвесными скалами, досками, что тут царь-батюшка изволивали хаживать... Красиво. Народ гулял, всё спокойно и благочинно. Ни одного пьяного, несмотря на изобилие чачи и вина на каждом углу.
Пошли вдоль реки. Дорожку к Симеону выложили диким камнем, идти не тяжело, хоть и в гору. По дороге дошли до заброшенной ЖД станции. Место - не оторвать глаз. Со всех сторон отвесные скалы, из одной скалы выходит тоннель, в другую - ныряет. Перегон получается метров 150. На перегоне над озером с голубой водой стоит старая ЖД станция, выполненная в виде восточной беседки. Всё это малость заросло и облупилось, но всё равно - поражает своей задумкой. Место просто сказочное, волшебное.
Дети тут же заявили - это реальное аниме, тоннели ведут к Юбабе (персонаж мультфильма "Унесенные призраками"). А на колоннах - дырки от пуль. Тяжелое впечатление, сказка с злым концом.
Дорога к келье, как я уже писал - дикий камень, но рядом с ним в бетон заботливо вмурована византийская керамика, иногда крайне зачётного вида.
Сама келья - небольшая пещера, вся достаточно закопченная от бесчисленного количества свечей, уставленная иконками и с толстенными натёками воска на каждом камешке. Фоткать ничего не стал, люди тихо молились, я просто ушёл.
На выходе наблюдал массу язычников, типа христиан, которые бодренько лезли в воду около пещеры, дабы совершить шаманские обряды очищения от грехов. Надо сказать, река начинает течь прямо около скалы, где находится келья. Вот прямо из скалы, питаясь подземными источниками, сразу набирая силу. Туда и лезут грешники. Язычники, что с них взять... Фоткать не стал.
Вышли в Афон, девушек оставили обедать в кафе, сами (я и Доцент) бодро помчались глазеть на цитадель. Находится она на вершине горы, включает на верху два пояса обороны. Нижний - большой, средневековый. Верхний - малый, эпохи Византии. Спроектировано крепко. Все подходы идут по правую сторону, обстреливаются из множества башен, всё на крутых склонах, с резкими поворотами. Штурмовать такое - жопа.
Всласть полазил внутри башен. Толщина стен не менее метра. Масса византийской плинфы, всё усыпано битой античной керамикой, никому она не нужна. Поднял донце амфоры, покрутил в руках и выкинул. Данная цитадель много что повидала на своём веку, но самая знаменитая оборона - осада 60-ти тысячным войском Мервана Глухого, араба-завоевателя.
На вершине стоит последняя линия обороны и вторая святыня христиан после мест Симона - храм, где была обретена икона Иверской БМ.
На месте алтаря сооружена некая конструкция из обломков византийской архитектуры, по середине бывшей церкви - маленькая часовенка, куда можно зайти только одному. Там молилась тётка, мешать ей не стал, с фотоаппаратом внутрь не полез. На вершине горы тихо и покойно, птички поют, все говорят вполголоса. Народу, кроме нас, было человек пять-шесть. Это в Пасху то.
Наверху попали в облако, сфотографировал окрестности сквозь дымку
Повалили домой, через два часа были дома, с автобусами просто повезло. По Абхазии везли как в первый раз - гонка такая, что можно срать кирпичами сразу, по посадке в транспорт. Скорость - не менее ста, основная полоса - левая.
Следующим заходом в Абхазию проведу исследование местных горячих источников, говорят - очень хороши.
Как то так